Аскания - Нова

Аскания-Нова появляется на карте, как территориальная единица в 1828 благодаря герцогу Фердинанду Фридриху фон Анхальт-Кётену, основанная как колония княжества Анхальт-Кётен .

     Осенью 1826 герцог обращается к русскому поверенному в делах в Лейпциге интерес к организации колонии для овцеводства в России; для расширения собственного Саксонского овцеведческого хозяйства не хватает земельных угодий. Так как Российское Государство беспокоилось в то время об импорте облагороженных овечьих пород из Германии, оно утверждает осенью 1827 экспедицию искать в южной России, сегодняшней Украине, подходящую для овцеводства местность. Выбор падает на степь 71, площадью 50.000 десятин (примерно 550 кв. км ), причем Kothener из-за малонаселенности 48.000 десятин получает в подарок. Дальше они получают еще приблизительно 6.000 десятин в Черном море. Передача земель происходит 3 марта по Высочайшему Указу Царя. Имя Новая Аскания отводит себе от родительского названия графства Аскания.


     11 августа 1828 25 человек с 2.286 овцами, 2 быками, 8 коровами и 8 лошадьми покидают Саксонию. Только 35 овец преодолели живыми это расстояние. В 1829 новое предприятие поставляет более 5.300, в 1830 уже более 8.000 овец. В течение первых 10 лет колония освобождена от налога, тем не менее, она должна поддерживаться герцогством в финансовом отношении.

     После смерти герцога Генриха фон Анхальт-Кётена  Askania-Nowa переходит во владение герцога Дессау . Он продает нерентабельное предприятие 6 октября 1856 за примерно 1,5 млн. золотых марок немецко-русскому благородному землевладельцу барону Фридриху фон Фальц-Файну. В целом убытки составляют примерно миллион золотых марок.

     Фридрих Фальц-Файн учреждает в 1874 зоопарк и в 1887 Ботанический сад. В 1896 он приобретает стадо антилоп, чтобы приручать их. Коровы антилоп дают очень богатое жирами молоко. В конце 19 века Фридрих Фальц-Файн направляет несколько экспедиций в Гоби для ловли диких лошадей Пржевальского. В 1899 прибывает первые 5 кобыл лошади Пржевальского в Askania-Nowa. В 1901 - еще 52 лошади, от которых, однако, только 28 выжили. Они продаются немецкому звериному торговцу Карлу Хагенбеку в Гамбурге. На Askania-Nowa лошади также выращиваются для русских офицеров.

     23 апреля 1914 Askania-Nowa посещается русским царем Николаем Вторым.

     Во время октябрьской революции двор и имение разворовываются и разграбляются; семья барона бежит в Германию. Лишь старая мать Фридриха Фальц-Файна остается на родине, где она застреливается.

     Сегодняшнее место жительства главы семьи, барона Эдуарда Александровича Фальц-Файна
(родился 14.09.1912 в Гавриловке), является "Askania Нова" в княжестве Лихтенштейн

     В 1921 Askania-Nowa объявляется заповедником, чем и я вляется до настоящего времени. Во время Второй мировой войны много животных погибает, а также все научные документы теряются. В 1956 Askania-Nowa передается Украинской Академии Наук. Заповедник зарегистрирован с 1984 в Международной системе заповедников ЮНЕСКО.

www.de.wikipedia.org
Приехали  мы под вечер. Вылезли с автобуса и побрели искать гостиницу. Ни аборигенов, ни опознавательных знаков в окресностях не наблюдалось, и определить, Аскания это или какая-нибудь Кацапетовка не представлялось возможным. Мы шли по главной (и единственной) улице, пока не наткнулись на здание с надписью "Аскания-Нова". Применив дедуктивный метод, мы поняли, что попали куда надо.
При ближайшем рассмотрении оказалось, что здание на ремонте, и когда 
здесь бывал последний живой человек, науке неизвестно. Зато перед
входом обнаружилась целая скульптурная группа -  памятник местному
академику, рядом с которым стоял маленький баранчик, по всей вероятности,
замученный во время исследований этим самым академиком. Темнело.
Предположив, что по ночам возле здания тусуется призрак пострадавшего
во имя науки ягненка, мы поспешили на дальнейшие поиски гостиницы.


Гостиницу мы нашли, поселились (за смешные причем деньги), и отправились обследовать вечерюю Асканию. Звуки со всех сторон доносились такие, что лучше не знать, кто их издает. Мы читали, конечно, что хищников в заповеднике нет, но неизвестно, или это читали хищники…
Зашли в местное кафе. На барной стойке нас встретило чучело ежика. Выражение лица у него было такое, как будто смерть застала этого ежика на унитазе. Пожевав позавчерашние бутерброды, мы пошли спать.
Ну а днем все выглядело куда веселее. Несмотря на то, что в опять-таки единственном местном гастрономе можно было купить только палку дореволюционной колбасы и шоколадку времен динозавров. Экскурсия была интересной, мы посетили зоопарк, дендропарк и остались довольны (хоть некоторые личности возмущались на тему - "Я чего сюда за 1000 км приехал, на лещину смотреть?! Она у бабушки в деревне на каждом шагу растет!" И так целый день…)
Интересно, что павлины, свободно шастающие по зоопарку, все были без хвостов. А все хвосты были за забором, у продавцов сувениров, по рублю штучка...
Самым интересным было возвращение домой. Оно заняло сутки времени, путешествие через четыре области на трех видах транспорта, ночевку на одесском вокзале, и закончилось опозданием на работу на день. Которое не прошло незамеченным, поскольку мы все работали в одной конторе, и массовые пропажи сотрудников раньше не происходили… Но это уже совсем другая история.

Крылья, ноги... Главное-хвост!
А хвоста-то и нет!
Спой, птичка! Спой, рыбка!
Черный лебедь. То ли немытый,
то ли так положено...
Лебединое озеро
Эта похожая на мягкую игрушку
курица чуть нас не покусала...
Фазан. Типа попугай, только жирнее
Здание академии днем
выглядит не так жутковато...
Девушку зали Серафима.
Кто такая, я так и не понял...
Эти лебеди уже помылись.
Тетя Ася делает чудеса
А страусы тут здоровые.
Видно, питаются заезжими туристами...
Эй, птичка! Полетели со мой!
А лицо доброе-предоброе...
© Eugene ShnideR
home
map
Сайт создан в системе uCoz