Львов был основан князем Даниилом Галицким в 1256 году, название получил в честь сына Даниила Льва. В 14 веке после ослабления русских княжеств из-за татарского нашествия отошел к Польше, но основная масса населения осталась православной. В 1356 году получил магдебургское право. В 14 веке возникло Львовское братство, сыгравшее большую роль в истории культуры Украины и России. Здесь была основана первая на Украине типография Ивана Федорова. После раздела Польши в 1772 году Львов отошел к Австрии, где под названием Лемберг являлся центром австрийской Галиции вплоть до окончания первой мировой войны. В 1918 году после распада Австро-Венгрии Львов вошел в состав Польши, с 1939 — в составе Украины.

У подножия холма находится старинная площадь Рынок, которая считается сердцем Львова. Вокруг нее высятся готический кафедральный собор 14 века (убранство и росписи относятся к эпохе ренессанса и барокко), армянский собор (14 в.) в духе армянской архитектуры 12-13 веков, комплекс сооружений Львовского братства 16 века, костелы бернардинцев и доминиканцев в стиле барокко, греко-католический собор святого Юра в стиле барокко
На площади — ратуша, жилые здания (в том числе «Черная каменица», «дом Корнякта» 16 — начала 17 вв.). Здесь в 1973 году на месте колодезей устроены фонтаны-скульптуры: Нептун, Адонис, Диана и Амфитрита.

Башня ратуши высотой 65 м стала символом города. В 1852 году на ней были установлены часы, к которым ведут 400 ступеней. Диаметр циферблата часов 5 м, длина большой стрелки 2 м 15 см. У входа в ратушу два льва держат щиты с изображением городского герба, который напоминает печать галицких князей. На нем изображены городские ворота с башнями – как свидетельство оборонного могущества Львова; решетки ворот подняты, что говорит о гостеприимности горожан, от недобрых гостей вход в город охраняет лев. Центральная часть города объявлена историко-архитектурным заповедником.

В наиболее чистой и ясной форме творческая энергия мастеров проявилась в архитектурном ансамбле Успенской церкви —шедевре львовского и всего украинского зодчества 16 века, первом и лучшем памятникеэпохи Возрождения во Львове.

Другим примером львовского Возрождения является каплица Боимов: небольшое здание кубической формы находится рядом с Латинским собором. Строилась в 1609-1611 гг; работы по декоративному оформлению ее продолжались до 1615 года. Это была усыпальница семьи львовского купца, выходца из Венгрии Георгия Боима, его жены Ядвиги, сына Павла.

Во Львове есть музей основоположника книгопечатания в России и Украине Ивана Федорова. Основанный в 1977 году, он размещается в Онуфриевском монастыре (16-19 вв.) и насчитывает около 10 тыс. экспонатов. Здесь Федоров выпустил первую славянскую «Азбуку» и новое издание «Апостола» (1574), здесь же находится его могила, на плите которой высечено: «Печатник книг до того невиданных».

Пантеоном Львова является Лычаковское кладбище-музей мемориальной пластики, где похоронены деятели украинской и польской культуры, а также участники войн 18-20 веков. Львов богат театральными и музыкальными традициями. В одном из красивейших театров Европы — оперном театре имени Соломии Крушельницкой выступали
Ф. Лист, Г. Венявский, А. Рубинштейн, И. Брамс, Г. Малер, Р. Штраус, М. Равель.

Фотографий мало, потому, что когда я был во Львове, произошел несчастный случай - сели батарейки в фотоаппарате. Дело было поздно вечером, купить батарейки было негде, а до поезда оставалось пару часов. Абыдно. Но мы еще вернемся!
Л Ь В О В
© Eugene ShnideR
home
map
Сайт создан в системе uCoz